Welcome!
本馆简介
  中国科学院过程工程研究所图书馆始建于1958年,五十多年来,经过前辈的努力,形成了今天这样一个涉及数理化、生物等基础学科及冶金、化工、石油、生物化工、能源、资源、农业、材料等专业领域的多学科的专业图书馆,馆藏文献总量近4万册。
  为了进一步满足科研人员的需要,于200012月将本馆中西文图书、中文过刊全部数字化,成为中国科学院系统第一个将文献数字化的图书馆。可供本所科研人员在所局域网上方便、快捷地全文浏览所需图书。
  所图书馆已于
200210月加入了我院馆际互借与文献传递系统,扩大信息资源的来源。
  为了解国际先进科研动态,加强与世界各地科研机构的交流与合作,图书馆与美国、日本、德国、英国等国家建立了文献交换关系。每年通过交换渠道获取国外科技期刊十余种。
  自2002年以来,先后购买开通了Elsevier、 SpringerLink、 Wiley、ACS、RSC等著名国际出版社的电子版学术文献数据库,搜集并筛选有用的资源,同时为方便科研人员,图书馆还为科研人员提供信息快报、引证检索等服务。
  今后,为科研人员提供文献、信息及各种特定检索仍是我们的工作重点,我们将根据科研人员的需求,实时调整服务方式、方法,为过程所的发展和腾飞做出应有的贡献。